Culinária típica: o guia das salsichas e temperos alemães

A culinária alemã é famosa no mundo inteiro pela grande variedade de salsichas. Invernos rigorosos fazem com que as refeições sejam substanciosas. Presuntos, carnes de porco e aves estão muito presentes nas mesas alemãs assim como batatas, cozidos e sopas. Outra característica predominante é a mistura de frutas aos pratos principais, como compotas para a sobremesa.

É difícil pensar na Alemanha e não lembrar da grande variedade de cervejas e o quão elas estão inseridas no dia-a-dia dos alemães. Além de bebida consagrada, é ingrediente das receitas, como em ensopados e carnes defumadas.

Pratos Típicos:

Salsichas
Mais de mil tipos deste embutido fazem com que os alemães sejam, com certeza, os maiores fabricadores e apreciadores desta especialidade. Algumas variedades:

Weisswurst
É branca, feita com carne de vitelo e boi e temperada com salsinha, consumida ainda fresca é normalmente servida com mostarda doce picante.
Bockwurst
Crocante, conhecida aqui como salsichão de alho, pode ser pocheada ou grelhada.
Frankfurter
É bastante crocante, fina é preparada somente com carne suína, deve ser pocheada.
Wiener
É a versão da Frankfurter com carne bovina.
Nurenberger
Branca, feita de carne de porco e temperada com ervas aromáticas, deve ser frita.
Rotwurst
Tradicional da região da Turíngia, tem cor avermelhada, normalmente é assada e servida com orégano.

Sauerkraut (Chucrute)
Repolho fermentado fatiado em tiras finas, temperado com cebola, alho, gengibre, pimenta, louro, cravo, vinho ou vinagre.

Eisbein
Joelho de porco temperado, assado ou cozido, servido com chucrute, salsichas e batatas.

Himmel und Erde (Céu e Terra)
Purê de batatas e maçãs servido com linguiças grelhadas.

Schweinehax’n Blaukraut e Knödel
Pé de porco servido com repolho roxo e bolinho.

Temperos:

Mostarda
Picante, agridoce, preta, amarelada ou branca, as mostardas acompanham as tradicionais salsichas.

Kümmel
Alcaravia, conhecida também como cominho-armênio uma semente oleaginosa de sabor adocicado e picante, é utilizada na aromatização de queijos, pães e em pratos com repolho.

Zimbro
Fruto roxo de sabor pungente, utilizado em carnes, cozidos, caldos, pratos com batatas, repolho e saladas. Mais conhecido com aromatizador de bebidas como gim e Steinhäger.

 

Texto: FredRestaurante/Hagah
Imagem: Flickr.com/MichaelSaechang

Informações do Autor

Bruna Borgheti

Jornalista formada pelo Bom Jesus/Ielusc, de Joinville-SC, é acadêmica do curso de Letras da UniCesumar. À frente da redação das publicações do Grupo Dom7, faz a edição e curadoria de conteúdo do site e já teve suas aventuras pelo mundo corporativo, mas gosta mesmo é de um documento de Word em branco. Tem sugestões pra dar? É ela que você está procurando. Entre em contato pelo [email protected]

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