Guia completo para aprender a harmonizar cervejas

Se você gosta de cerveja, sabe que dá para saborear qualquer uma delas com os mais diversos pratos ou petiscos. Mas, se para você chegou a hora de levar essa experiência a um novo nível, você está prestes a descobrir como uma combinação certeira de aromas e ingredientes pode deixar qualquer refeição ainda mais saborosa. E o melhor: harmonizar cervejas é bem mais fácil do que combinar vinhos – e também mais acessível.

Aproveite o próximo final de semana, confira as dicas a seguir e depois escolha o que mais agrada ao seu paladar!

Dicas para fazer as próprias harmonizações

– Cervejas leves são para comidas leves, e cervejas fortes, intensas e encorpadas caem bem com comidas pesadas e gordurosas

– Ales são como Vinho Tinto, com aromas e sabores mais complexos; Largers são como Vinho Branco, leves e de aromas e sabores mais suaves

– Quanto mais escura a cerveja, mais escura deve ser a comida utilizada para harmonizar cervejas. Um exemplo? Cervejas de maltes escuros com assados ou grelhados

– Quanto mais picante a comida, mais amarga e lupulada deve ser a cerveja. Na hora de harmonizar cervejas, o lúpulo corta o efeito da pimenta e ajuda a sentir os sabores, tanto do prato quanto da bebida

– Cervejas e comidas da mesma região quase sempre funcionam bem juntas

– Em uma degustação, o melhor para o paladar é começar com as mais leves (nos sabores e no álcool) e ir gradativamente às mais complexas e encorpadas

Como harmonizar cervejas em cada ocasião

Queijos

Fresco: pilsen, amber larger

Azuis: india pale ale, strong golden ale, bière brut, weizenbock

Macios: pilsen, weizenbier, kölsch

Duros: stout, pale ale, dunkel, pilsen, weizenbock, barley wine

Defumados: porter

 

Amendoins e castanhas

Light lager, amber lager, dark lager, bock, strong ale

 

Embutidos e patês

Frios e linguiça defumados: weizenbock

Patês: porter, belgian strong ale

Salsichas: vienna, märzen, oktoberfest, dark lager, amber lager

Curados: doppelbock

 

Frituras

Pilsen clássica, amber lager e british-style bitter

 

Hambúrguer e sanduiches picantes

India pale ale, amber larger e pilsen clássica

 

Peixes e frutos do mar

Camarão, lula e mariscos: india pale ale (se apimentados ou temperados com curry), amber ale, hefeweizen, witibier (para mexilhões), pilsen

Ostras: stout, porter

Sushis e sashimis: kölsh, cream ale, hefeweizen, american ale

Salmão: blond ale e kölsch (se cru ou com tempero leve), brown ale e altbier

Bacalhau: american ale, belgian strong ale, english pale ale

Peixes brancos: pilsen clássica, helles

 

Churrasco

Carnes em geral: porter, brown ale, abbey dubbel

Carnes menos gordurosas e frango: double IPA, Imperial IPA, amber lager

 

Cozinha condimentada e pratos típicos

Curry: india pale ale

Cozinha tailandesa/coreana: pale bock, maibock

Comida apimentada/ mexicana: sweet stout, märzen, vienna, amber lager, dark lager, dunkel, schwarzbier

Feijoada: pilsen, dark american lager, bock, stout

 

Sobremesas

Bolos simples (de cenoura, de laranja): india pale ale

Doce de leite: imperial porter

Sobremesas com chocolate: strong dark beer, stout, porter, belgian strong ale

Cheesecake e pudim: fruit lambic, strong ale

 

Fonte: IG
Imagem: traveljunction



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Informações do Autor

Bruna Borgheti

Jornalista formada pelo Bom Jesus/Ielusc, de Joinville-SC, é acadêmica do curso de Letras da UniCesumar. À frente da redação das publicações do Grupo Dom7, faz a edição e curadoria de conteúdo do site e já teve suas aventuras pelo mundo corporativo, mas gosta mesmo é de um documento de Word em branco.
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